Светлана Нигматуллина

Светлана Нигматуллина

Опубликовано: 03.02.2016

Собрано 148050 из 154318 руб.

UPD: 15.02.2016. Сегодня Светлана написала нам письмо, что за время нашей кампании она собрала на свой личный счет ок. 27 тысяч рублей, и мы снижаем сумму для сбора с 197000 до 170000 руб.
02.03.2016. Светлане перевели на личный счет оставшуюся сумму. Сбор закрыт!

Светлана Нигматуллина — красивая молодая женщина с доброй улыбкой и сложной жизненной дорогой. Активистка, вдохновитель и самый настоящий борец за жизнь, но сейчас нуждается в нашей помощи

Здесь, в Калининграде, я была сама себе доктором

Болезни подбирались ко мне с разных сторон: в детстве тяжёлая мышечная болезнь приковала меня к инвалидному креслу, а позже судьба приготовила другое испытание — рак. Однажды я почувствовала себя странно, решение пройти обследование было принято сразу же.

«Все с Вами хорошо», — убеждал меня доктор. Нет, я была уверена, что я не в порядке.

Поняв, что толку от таких осмотров нет, направилась в Москву в военный госпиталь. Благо, мое чувство меня не подвело: уже через несколько дней столичные врачи провели сложнейшую операцию. Вернувшись в Калининград, я долго приходила в себя, приводила голову в порядок, пытаясь хоть как-то вернуть себя в прежнюю жизнь. После первого же визита к онкологу в местную консультативно-диагностическую поликлинику я сразу поняла, что буду предоставлена сама себе. Ни лечения, ни рекомендаций здесь я не получила. Через полгода обнаружили еще один рак, который не зависел от первого.

Другая опухоль. Все началось с начала. Все заново.

Единственное, что я услышала от врача «идите договаривайтесь об операции». Не без доли раздражения, разумеется. Так я и осталась у кабинета врача — в слезах, без связей, но с большим желанием жить.

Вторую операцию провели уже в Израиле. Друзья и знакомые своими силами помогали собирать нужную сумму, а потом стали приходить деньги и сообщения с пожеланиями выздоровления от незнакомых людей. Невозможно передать тех чувств. Большая благодарность всем участникам этого сбора.

Вернувшись с рядом рекомендаций, выписанных израильскими врачами, я вновь столкнулась с уже знакомой мне фразой «Все у Вас хорошо!», только на этот раз к ней добавилось еще «Хотите лечиться по этим бумажкам – езжайте обратно». Занавес. Смысла ходить дальше в эту поликлинику я не видела.

«На сегодняшний день состояние хорошее. Давайте оставим лечение на случай рецидива», — сказал мне на встрече главный онколог области.

 Зачем ждать рецидива, когда можно предупредить болезнь?! Загадка.

Осенью сдавала контрольный анализ по щитовидке, результаты спорные, нужно сделать определенную терапию. Эндокринолог отправила в поликлинику, оттуда документы направили в Министерство здравоохранения, оттуда – в Калугу. Ответа до сих пор нет. На сайте минздрава статус обращения «в ожидании» уже два месяца. Какой будет ответ – неизвестно.

Одно — лечит, другое – калечит

В последнее время я почти не занималась своими мышцами, потому что с онкологией массаж нельзя делать, некоторые препараты принимать тоже. Следствие – началась прогрессия, так сказать, основного моего заболевания. Остановить это разрушительное явление можно – один израильский реабилитолог готов со мной поработать, но все это опять упирается в деньги. Здесь, в России, мне не могут предложить лечение. Почему? Не знаю, может отсутствие современных методик, компетенции, может врачебный страх. Но я не могу позволить себе опустить руки и остановиться.

Потому что хочу жить

Что помогает мне держаться? Я не умею хандрить. Конечно, когда узнала, что у меня рак – жутко расстроилась, весь вечер была сама не своя, но утром проснулась с абсолютно другими мыслями. Я для себя решила бороться до конца, преодолеть все сложности. Кто-то нуждается в «волшебном пинке» со стороны, я же даю его себе сама. Почему? Потому что очень хочу и люблю жить. Еще так много не сделано.

Как можно помочь?

Сейчас на лечение мне нужно 197 тысяч рублей. Без поддержки, увы, мне не обойтись. Часть средств уже есть, часть приходится искать извне. Сказать честно? Я сама хочу заработать на свое лечение. Умею писать социальные проекты, делать переводы с итальянского языка, готова оказать помощь в написании дипломных работ, диссертаций, курсовых и контрольных работ. Но, к сожалению, кризис лишает меня этой возможности – на рынке услуг не так много работы. Сейчас я должна использовать шанс. Шанс, который позволит остановить прогрессию.

Сбор завершен. Спасибо за вашу поддержку!