Принципы деятельности

Независимость

Фонд является юридическим лицом — благотворительной некоммерческой организацией и имеет самостоятельный баланс. Фонд не может зависеть от влияния одного человека, организации или государства.

Законность

Фонд осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательством государства, на территории которого он создан, общепризнанными нормами и принципами международного права. Он обязан строго следовать нормам, регулирующим благотворительную деятельность, финансы и налоги.

Инновационное развитие

Фонд постоянно совершенствует подходы к взаимодействию с органами власти, бизнесом, некоммерческими организациями, средствами массовой информации. Он изучает опыт других фондов местных сообществ и участвует в проведении совместных мероприятий. Фонд реализует инновационные проекты, направленные на повышение эффективности его деятельности, в том числе при поддержке международных благотворительных организаций.

Гласность и прозрачность

Фонд основывается на открытых процедурах. Одним из наиболее наглядных инструментов прозрачности выступает конкурсная основа грантовых программ. Фонд информирует население о своей деятельности. Журналисты могут получить полную информацию о доходах и расходах фонда. Он ежегодно готовит отчет о деятельности и обеспечивает открытый доступ к нему, включая доступ средств массовой информации.

Представительство общественности

В руководящие и контрольно-ревизионные органы фонда должны входить представители органов власти, коммерческих и некоммерческих организаций. Это позволяет учесть интересы различных институтов общества при реализации грантовых программ и избежать потери независимости. Особую роль выполняет попечительский совет, осуществляющий надзор за деятельностью фонда, определяющий ее стратегические перспективы и оказывающий ей поддержку. Решение основных вопросов деятельности, в том числе рассмотрение заявок на участие в конкурсах проектов, относится к компетенции коллегиальных органов.

Территориальная определенность

Фонд осуществляет свою деятельность в пределах определенной локальной территории, как правило, города или региона. Первый фонд местного сообщества community foundation появился в США в 1914 году, и с тех пор эта эффективная социальная технология применяется во многих странах мира. В России первый фонд по технологии "community foundation" — Общественный фонд Тольятти — был создан 19 марта 1998 года.